Vai al contenuto

Esercizio sul codice di Hamming 7 4

Da Wikiversità, l'apprendimento libero.
esercitazione
esercitazione
Esercizio sul codice di Hamming 7 4
Tipo di risorsa Tipo: esercitazione
Materia di appartenenza Materia: Teoria dei segnali e dei fenomeni aleatori


Esempio: Codice di Hamming
Il codice di hamming(7,4) è un codice per la correzione degli errori sui canali binari che rappresenta una parola di 4 bit con una parola di 7 bit. Permette di correggere un errore e rilevare fino ad un massimo di due errori.

Vogliamo sapere la probabilità che la parola sia esatta, con probabilità di errore sul bit singolo Pϵ(b)=10−3.

Si suppone un canale binario simmetrico indipendente.

Siccome il canale è indipendente, ogni singolo bit è indipendente dall'altro, cioè possiamo usare le prove bernoulliane.

Lo spazio campione è

Ω={0,1}

dove 0 indica che non c'è stato errore, 1 indica che c'è stato un errore. Si ha

F={∅,{1},{0},{0,1}}

e si hanno:

  • P(0)=1−10−3
  • P(1)=10−3

Una parola è errata quando ci sono almeno due errori. L'evento errore è

  • C= sbaglio almeno 2 bit sulla parola ={(c1,c2,⋯,c7)}∈F̂ t.c. ∑ici≥2

mentre l'evento successo è

  • C¯={(c1,c2,⋯,c7)}∈F̂ t.c. ∑ici<2

Sappiamo che

Pn(k)=(nk)pkqn−k

quindi

P(C)=∑k=27P7(k)=∑k=27(7k)pkq7−k

il che vuol dire che la somma delle probabilità che ci siano k=2,3,4,5,6,7 errori è la probabilità totale. Vale

P(C)=1−P(C¯)=1−(70)p0⋅q7−(71)p1⋅q6

Se la parola non fosse codificata, allora l'unica probabilità di avere la parola giusta sarebbe la totale assenza di errori.