Caso clinico 1/esiti esami

Da Wikiversità, l'apprendimento libero.
Jump to navigation Jump to search
esercitazione
Caso clinico 1/esiti esami
Tipo di risorsa Tipo: esercitazione
Materia di appartenenza Materia: Medicina interna

Il paziente esegue quindi un ECG, di cui vediamo il tracciato:

Right bundle block with STEMI.jpg

I valori dell'emocromo con formula sono i seguenti:

  • Leucociti: 6,96 x10.9/L (Range normalità: 4,40 - 11,00)
  • Eritrociti: 4,68 x10.12/L (Range normalità: 4,50 - 5,90)
  • Emoglobina: 149 g/L (Range normalità: 140 - 175)
  • Ematocrito: 0,428 L/L (Range normalità: 0,410- 0,500)
  • MCV: 87,2 fL (Range normalità: 80,0 - 96,0)
  • MCH: 29,7 pg (Range normalità: 26,0 - 33,0)
  • MCHC: 341 g/L (Range normalità: 320 - 360)
  • RDW: 13,2 % (Range normalità: 11,2 - 15,6)
  • Piastrine: 230 x10.9/L (Range normalità: 150 - 450)

Conteggio Differenziale dei Leucociti:[modifica]

  • Neutrofili: 4,32 x10.9/L (Range normalità: 1,80 - 7,80) 62,1 %
  • Linfociti: 1,98 x10.9/L (Range normalità: 1,10 - 4,80) 28,5 %
  • Monociti: 0,58 x10.9/L (Range normalità: 0,20 - 0,96) 8,3 %
  • Eosinofili: 0,06 x10.9/L (Range normalità: 0,00 - 0,50) 0,9 %
  • Basofili: 0,02 x10.9/L (Range normalità: 0,00 - 0,20) 0,3 %

I valori di Troponina I arrivano a 24 ng/L (Range normalità: 0-16)

La mioglobina è pari a 90 ng/L (Range normalità: 0-85)


1 Considerando l'ECG, quali alterazioni si rendono evidenti nel tracciato?

Blocco atrio-ventricolare di I° grado.
Fibrillazione atriale.
Elevazione del tratto ST.
Abbassamento del tratto ST.
Blocco di branca destra.
Blocco di branca sinistra.
Tachicardia
Emiblocco posteriore sinistro.

2 Guardando i valori degli esamibiochimici, quali alterazioni possiamo riscontrare?

Leucocitosi.
Rialzo della Troponina I.
Anemia microcitica.
Anemia macrocitica.
Eosinofilia.
Rialzo mioglobina.

3 Basandoci sui dati che abbiamo ottenuto, quale diagnosi possiamo effettuare?

Angina instabile.
STEMI.
NSTEMI.
Embolia polmonare massiva.
Pericardite.