Aiuto:Rollback

Da Wikiversità, l'apprendimento libero.
Jump to navigation Jump to search
Nuvola apps kteatime.pngBar di Wikiversità

Su Wikiversità, il rollback o revert è il ripristino di una versione precedente di una pagina.

È il modo più rapido per eliminare i risultati di un vandalismo, e può essere effettuato da qualunque utente, anche non registrato.

Procedura di ripristino[modifica]

Per ripristinare una qualsiasi versione precedente di una pagina:

  • Visualizzare la cronologia delle modifiche della pagina interessata, facendo clic sulla linguetta cronologia posta in alto, sopra il titolo.
  • Selezionare la versione da ripristinare, facendo clic sulla rispettiva data e ora di modifica. Viene visualizzata la pagina con l'indicazione "Revisione: [ora] [data]; Guarda la versione corrente" in alto a sinistra, sotto il titolo.
  • Verificare che il testo della pagina sia quello corretto e fare clic sulla linguetta modifica nella parte superiore della pagina, come per una normale modifica. Viene visualizzata la pagina di modifica con questo messaggio di avviso:
ATTENZIONE: Stai modificando una versione non aggiornata della voce. Se la salvi così, tutti i cambiamenti apportati dopo questa revisione verranno persi.
  • Ignorare l'avviso e compilare l'Oggetto: della modifica specificando che si tratta di un rollback (anche in modo abbreviato: rv, per revert) e indicando il motivo del ripristino (ad es. vandalismo).
  • Fare clic sul pulsante Salva la pagina.

Conflitti di edizione[modifica]

Attenzione: il ripristino di una pagina non dà mai luogo a un conflitto di edizione.

Se un altro utente apporta delle modifiche alla pagina tra il momento in cui viene aperta in modifica e quello in cui viene salvata la revisione precedente, queste vengono annullate senza avvisare (anche se ne rimane traccia nella cronologia). Il rollback di una pagina che viene modificata spesso va fatto quindi con molta attenzione.

Viceversa, se si subisce un rollback subito dopo una modifica che si ritiene legittima, prima di allarmarsi è bene cercare di capire se il rollback era giustificato dalle modifiche immediatamente precedenti.

Rollback per amministratori[modifica]

Gli amministratori dispongono di alcuni strumenti per un ripristino più rapido delle pagine; nei contributi utente e nel confronto tra versioni (se la versione più recente è quella corrente) si trova un collegamento chiamato top che rimanda all'ultima modifica operata sulla pagina.

Facendo clic sul collegamento si ottiene il ripristino all'ultima versione di un utente diverso rispetto a quello visualizzato; la funzione è particolarmente utile nel caso di vandali noti. L'oggetto della modifica viene impostato automaticamente a Annullate le modifiche di [ultimo utente], riportata alla revisione precedente di [utente precedente].

Note:

  • La funzione ripristina l'ultima versione di cui è autore un altro utente; non si può utilizzare se si vuole annullare solo l'ultima modifica di una serie apportata dallo stesso utente.
  • Se la pagina è stata creata e modificata da un solo utente, viene visualizzato un messaggio di avviso. Per annullare le modifiche, cancellare la pagina.
  • Se vi sono state delle modifiche o un altro rollback tra il momento in cui è stata caricata la pagina dei contributi utente e quello in cui si effettua il rollback, viene visualizzato il messaggio Rollback fallito con una spiegazione dell'accaduto.

Voci correlate[modifica]